После длительного периода благополучия территории Российской Федерации по высокопатогенному гриппу птиц типа А, когда единичные случаи возникновения этого заболевания регистрировались в России лишь у дикой и синантропной птицы, происходит значительное ухудшение ситуации по этой инфекции. За 2018 год очаги гриппа среди домашней птицы возникали в 15 субъектах Российской Федерации, в настоящее время в режиме карантина по гриппу А птиц находятся три хозяйства в Ростовской и одно в Воронежской областях. Всего же в 2018 году высокопатогенный грипп птиц регистрировался в 32 сранах, в том числе в Финляндии, Китае, которые имеют общую границу с нашей страной.

Поэтому существует серьезная угроза заноса вируса гриппа птиц на территорию Ленинградской области, как из неблагополучных по этой болезни районов страны, так и из-за рубежа с домашней птицей, продукцией птицеводства, с мигрирующими дикими водоплавающими птицами.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

12 февраля 2019 года в администрации МО «Всеволожский муниципальный район» прошло заседание районной противоэпизоотической комиссии, на которой, исходя из сложившейся ситуации и в целях предотвращения распространения гриппа у домашней и дикой птицы на территории Всеволожского района были обсуждены мероприятия по профилактике гриппа птиц во всех предприятиях и организациях (в т.ч. ЛПХ и КФХ) – являющимися владельцами птиц.
Всем владельцам домашней птицы необходимо поставить её на учет в районной ветеринарной станции. Органами местного самоуправления совместно с ветеринарной службой района постоянно проводится учет поголовья птицы и разьяснительная работа о высокой  опасности гриппа птиц, в том числе через средства массовой информации, посредством проведения сходов граждан, с целью предупреждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы.
Запрещается вывоз помета с территории птицеводческих хозяйств без предварительного обеззараживания.Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендуется обеспечить безвыгульное содержание птицы.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан, необходимо об этом незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района для оперативного принятия мер в соответсвии с законодательством и проведения лабораторных исследований на грипп.
Телефоны государственной ветеринарной службы Всеволожского района: 8-813-70-20-053, 8-813-70-45-105 (адрес: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, дом. 45); для предупреждения и недопущения особоопасных инфекционных заболеваний общих для человека и животных круглосуточно работает горячая линия по тел. 8-921-855-94-85.

Скачать статью целиком

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ: Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу И Ленинградской области - телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93, или МВД: ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Служба «02» - 02 , телефон справочной ГУ МВД: 573-26-76, телефон доверия ГУ МВД: 573-21-81, УМВД России по Всеволожскому району - телефон (8-813-70) 253-72.

Контакты

Администрация МО "Свердловское городское поселение"
Адрес: 188682, Ленинградская область, Всеволожский район,
г.п. им. Свердлова, мкр. 1, д. 1
Тел.: 8-(813-70)-77-490, факс 77-290
sverdlovomo@mail.ru
Отправить сообщение...