Российский карантинный центр диких животных «Велес» был создан в 2007году, расположен в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области. В Центр «Велес» на лечение и реабилитацию поступают дикие животные и птица, пострадавшие по вине человека или по естественным причинам.

Увы, часть обитателей этого места никогда уже не сможет жить в диких условиях. Причины разные - от травм и неприспособленности до невозможности избавиться от привычки к людям. Такие животные или остаются здесь навсегда, или устраиваются в различные приюты и благотворительные фонды.

В Центре живут 19 невыпускных медведей разных возрастов, 3 невыпускные рыси, невыпускные африканские львицы, лоси, северные олени, волкособака, лисицы и енотовидные собаки, песцы, еноты-полоскуны, ежи и белки, хищные птицы.

Те же, кто попал в Центр будучи малышами и абсолютно здоровыми, или кто за время реабилитации полностью восстановился, в дальнейшем после выкармливания отпускаются на волю, в естественную для них среду обитания, - в дикую природу.

К сожалению, РКЦ "Велес", имея государственную аттестацию, все необходимые документы, позволяющие содержать в Центре диких животных, нашим государством не поддерживается и не финансируется, и СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПОМОЩИ ВСЕХ НАС С ВАМИ - ВОЛОНТЕРОВ!!! Единовременно в Центре находится порядка 150 - 200 животных и птиц,  поэтому, всегда нужна помощь в виде продуктов и кормов для подопечных, а также в виде рабочих рук.

Специалисты государственной ветеринарной службы Ленобласти осуществляют контроль и оказывают содействие в организации работы фонда помощи животным. В 12 октября 2021г. ветврачи государственной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района провели субботник на территории центра. Собрали и вывезли порядка 35 кубометров мусора. 

Заместитель председателя Правительства - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко, совместно с начальником управления ветеринарии Ленобласти Леонидом Кротовым и председателем комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира 47 региона Геннадием Колготиным посетили  Центр «Велес» в д. Рапполово.

Рабочий выезд состоялся по вопросу выделения земельного участка на территории Ленинградской области для переезда всех питомцев Центра. Особое внимание уделили осмотру вольеров и состоянию животных. С подопечными центра гостей лично познакомил руководитель Александр Фёдоров. 

   

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ: Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу И Ленинградской области - телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно), телефон доверия: (812) 438-69-93, или МВД: ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Служба «02» - 02 , телефон справочной ГУ МВД: 573-26-76, телефон доверия ГУ МВД: 573-21-81, УМВД России по Всеволожскому району - телефон (8-813-70) 253-72.

Контакты

Администрация МО "Свердловское городское поселение"
Адрес: 188682, Ленинградская область, Всеволожский район,
г.п. им. Свердлова, 2 мкрн., д.5Б
Телефон: 8(813)703-81-50
info@sverdlovo-adm.ru
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!