Более 800 тысяч доз вакцины приманки «Рабистав» против бешенства (антирабической) разложили специалисты государственной ветеринарной службы в дикой фауне Ленинградской области, тем самым успешно завершая осеннюю кампанию. Всего в 2021 году ветврачи разложили более миллиона лекарственных брикетов для иммунизации диких лис, волков, медведей, барсуков и других животных.

Ветеринарные специалисты Всеволожской государственной ветеринарной станции активно работали по раскладке вакцины в лесах, на свалках твердых бытовых отходов, на территории особо охраняемых природных объектов. А также в местах, где обитают дикие енотовидные и бродячие собаки, которые могут быть переносчиками особо опасного заболевания. Вакцина для раскладки была выдана всем охотхозяйствам Всеволожского района

 

При проведении вакцинации стояла задача максимально охватить весь ареал обитания диких животных, в том числе лесные массивы и болотистую местность, куда человеку пройти трудно, а порой – опасно. Поэтому при раскладке вакцины задействуется специальная техника – болотоход.

 

Уже не первый год ветврачам помогает беспилотник Агрофлай VAC-1. Беспилотный летательный аппарат оснащен диспенсером на 26 брикетов с оральной вакциной, которую раскладывает по заранее прописанному в специальной программе маршруту. Это не только автоматизирует процесс, но и позволяет доставить вакцину представителям дикой фауны на самых непроходимых территориях.

Ежегодно Ленинградская область подтверждает статус благополучия по бешенству благодаря исследованиям, проводимым в референтной лаборатории по бешенству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ). Для мониторинговых исследований проводят проверку 300 проб головного мозга животных, добытых во время спортивной охоты для исключения бешенства и 100 проб на поедаемость вакцины.

Справка:

В 2021 году на вакцинацию диких животных против бешенства в Ленинградской области предусмотрено порядка 35 миллионов рублей.

Финансирование данных мероприятий проводится за счет средств регионального и федерального бюджетов.